Воинское искусство Шоу-Дао
Шоу-Дао, являясь целостным Учением, имеет в своем арсенале великое множество искусных средств. Умение созидать жизнь (поддерживать, взращивать, питать жизненность) включает и навыки защиты жизни от разрушения, в том числе активным противодействием внешним разрушающим воздействиям. ИНЬ и ЯН, сплетаясь в своем танце, творят таинство взаимовлияния и взаимоподдержки.
Боевое искусство Шоу-Дао практикуется в контексте множества целей. Одной из основных есть необходимость умело защищать свою жизнь и до конца бороться за нее.
А поскольку жизнь — это перемены, никто не застрахован от боя, в том числе от сражения за свои здоровье и жизнь. Одновременно с этим, воинские тренировки укрепляют защитную энергию, удовлетворяют ряд потребностей, обостряют важнейшие инстинкты, развивают волю и умение управлять собой в критических ситуациях.
«Воин Жизни» — вот идеал боевых практик Шоу. Т.е. боевое мастерство ради спасения и продления жизни, а не бой ради боя, мастерство ради мастерства...
За многие годы Спокойные создали очень скоростной и мощный стиль боя. В средневековье, в эпоху торжества насилия, вопрос свободы или рабства, жизни или смерти, часто решал уровень твоей боевой подготовки.
И была создана воинская Школа, позволяющая подготовленному воину выживать в неравном сражении со многими вооруженными врагами.
Ушу Шоу-Дао — это целостный конгломерат большого количества техник и навыков, сливающийся в конце концов в один: навык выживать в любой экстремальной ситуации.
Рассмотрим некоторые составляющие воинского искусства Шоу-Дао.
В бою без оружия условно можно выделить несколько основных разделов.
- Техники ударов. Техники «гибкого кулака», открытой ладони, воздействия головой, локтями и коленями... И, конечно же, разрушающая мощь ударов ногами! В Шоу огромное внимание уделяется скорости и точности. В том, числе плотности ударов. Хорошо тренированный боец должен наносить до 8 ударов в секунду! Причем четко в уязвимые зоны. Град ударов создает благоприятный фон для взрывного перехвата инициативы и дальнейшего поражения врага.
- Техники «ломки и рубки бамбука». Это все множество различных способов разрушения суставов и костей. Умение быстро ломать ноги, руки, сворачивать шею... Сюда же относятся удушения и укусы , защемления и захваты за кожу. В том числе здесь изучаются навыки бросков, используя болевой захват.
- Техники «валки бамбука». Эта группа техник решает задачи сваливания противника или броска. Эти приемы проводятся в жесткой скоростной манере с обязательным добиванием и доламыванием поверженного врага.
- Техники, которые решают задачи защиты: от ударов, захватов, болевых и бросков. Они же обеспечивают и возможность атаки. Отработке защиты уделяется огромное внимание, ибо Шоу — это Школа жизни и для жизни. Важнейшая цель — иметь минимум травм и ранений после боя.
- Техники контроля противника. Через касание, взгляд, слух. Умение слушать кожей и навык предвосхищать атаку.
Мастерство связывать свободу движений, умение забирать усилие и использовать усилие противника против него же.
Эти техники взаимно проникают и соединяются в определенной последовательности в зависимости от ситуации боя.
Свободные переходы от одной техники к другой, умение подстроиться, навык следовать переменам — важнейшие принципы Ушу Шоу-Дао.
Манера движений пластичная. Это позволяет экономить силу, быстрее переходить от движения к движению, «срезать углы». Именно она, плюс привлечение психофизических резервов, позволяет выйти на запредельные скорости. Когда отдельные движения уже не различимы глазом и можно созерцать лишь живое облако боевых вихрей.
Обязательная часть обучения — работа с оружием и против вооруженного противника. Оружие в Шоу-Дао классифицируется по системе У-син — 5 элементов: (дерево, огонь, земля, металл, вода), отсюда все деревянное оружие (палки, шесты и т.п.) относится к знаку Дерева. А нож или меч — к знаку Металла и т.п.
Оружие используется не только как то, что может разрушить. Есть и другая ипостась-созидательная: его используют в качестве тренажера для постановки разнообразных техник и навыков как в ушу так и в Цигун.
Так, «коготь» хорошо разрабатывает пальцы, посох — раскрепощает туловище и используется в интереснейшем комплексе Цигун «Солнечный луч», нож ставит чувствование линий концентрации, используется в упражнениях Цигун по активизации защитной энергии и бесконтактному лечебному воздействию.
Не меньше времени уделяется и связыванию энергетических практик (цигун) с боевыми. В конечном счете эти две большие реки сливаются в одну. Работа с энергетикой открывает бойцу совершенно новый мир. О нем знают немногие. Писать об этом можно бесконечно. Но личное прикосновение к Тайне не заменит ничто.
Изучаются и разделы боя против животного (собака), групповой бой, выживание, бой в 4 стихиях...
Все в короткой статье не описать, как и не разобраться, не составить мнение об Ушу Шоу-Дао за несколько месяцев регулярных тренировок.
Годы старательных, осознанных занятий — и вы сможете черпать силу и вдохновение настоящей даосской традиции.
Ибо, чтобы осилить Дорогу, нужно хоть как-то начать идти.
Базовый курс для новичков
05 ноября 2020
Женские даосские практики
05 ноября 2020
Начальный курс китайского языка
24 февраля 2019